欢迎访问保山生活网!

保山生活网

您现在的位置是:保山生活网 > 教育 >

教育

安全常识竞赛考试题目题库及参考答案

发布时间:2021-07-15教育评论
安全和大家每一个人的生活息息有关。目前拓展了很多的安全常识竞赛,但很多人都不是非常知道安全常识。以下是由学习啦我们整理关于安全常识竞赛考试题目题库的内容,期望大伙

A、领导 B、管理 C、直接

答案:B

28、工会组织对职业病防治工作进行( ),维护劳动者的合法权益。

答案:B

4、已经获得经营许可证的企业变更企业名字、主要负责人、注册地址或者危险化学品储存设施及其监控手段的,应当自变更之日起多少个工作日内,向发证机关提出书面变更申请?

A、申请 B、备案 C、申报

答案:B

33、职业病的分类和目录由( )行政部门会同国务院安全生产监督管理部门、劳动保障行政部门拟定、调整并公布

A、国务院卫生 B、卫生 C、国务院

答案:C

7、以下什么是第二类易制毒化学品?

答案:C

9、对重复用的危险化学品包装物、容器,用单位在重复用前应当进行检查;发现存在安全隐患的,应当修理或者更换。用单位应当对检查状况作出记录,记录的保存期限不能少于多少年?

答案:B

31、《职业病防治法》是为了( )和消除职业病风险,防治职业病,保护劳动者健康及其有关权益,促进经济进步,依据宪法而拟定。

A、安全生产 B、劳动保护 C、预防、控制

答案:A

18、未熄灭的烟头最高温度可达:( )

A、100多度 B、900多度 C、850度 D、950度

A、丙酮 B、甲基乙基酮 C、乙醚

答案:A

5、危险化学品经营许可证有效期满后,企业需要继续从事危险化学品经营活动的,应当在经营许可证有效期满多少个月前,向发证机关提出经营许可证的延期申请?

答案:A

8、新建、改建、扩建生产、储存危险化学品的建设项目(以下简称建设项目),应当由什么部门进行安全条件审查?

A、公安消防部门 B、水平技术监督部门 C、安监部门

答案:B

6、以下什么不是第三类易制毒化学品?

答案:C

48、国家对从事放射、高毒、高危粉尘等作业实行( )管理。

B、企业、科研单位、政府机关

C、企业、事业单位和个体经济组织等

C中华人民共和国境内

答案:B

38、《职业病防治法》规定( )依法享有职业卫生保护的权利。

A、用人单位 B、单位职工 C、劳动者

A、醋酸酐 B、硫酸 C、高锰酸钾

答案:C

3、申请危险化学品经营许可证,需要提供1名企业主要负责人和不少于多少名安全管理职员的安全生产培训合格证明?

A、健康 B、安全 C、预防

答案:C

14、高处作业的施工职员,应( )。

A、佩带安全带和安全帽 B、佩带安全带和安全帽,穿防滑鞋

C、佩带安全带和安全帽,穿防滑鞋和紧口工作服.

A、不能 B、可以 C、部分可以

答案:A

44、存在或产生职业病风险项目的用人单位,应当准时、如实向所在地安全生产监督管理部门( ),同意监督。

答案:C

15、用灭火器扑救失火时要对准火焰( )喷射。

A、监督 B、检查 C、建议

A、一年 B、两年 C、三年

A、企业、事业单位、政府机关

答案:C

13、高空作业的安全手段中,第一需要( )。

A、安全带 B、安全网 C、合格的工作台 D、安全监察职员

B中华人民共和国范围内

答案:B

10、生产、储存危险化学品的企业,应当委托拥有国家规定的资质条件的机构,对本企业的安全生产条件每几年进行一次安全评价?

答案:C

42、产生职业病风险的用人单位的工作场合应当生产布局合理,符合有害与无害作业( )的原则。

A、职业卫生 B、分开 C、劳动保护

答案:A

41、产生职业病风险的用人单位的工作场合职业病风险原因的强度或者浓度应当符合国家( )标准。

A、劳动保护 B、安全生产 C、职业卫生

答案:B

40、用人单位的( )对本单位的职业病防治工作全方位负责。

A、主要负责人 B、安全生产管理部门负责人 C、资金投入人

A、上部 B、中部 C、根部

答案:A

26、依据国家现行职业卫生监管工作分工,用人单位的职业卫生监督检查由( )负责。

A、安全生产监督管理部门 B、 卫生行政部门 C、 人力资源社会保障部门

A、2个 B、3个 C、4个

A.操作资格 B.许可 C.安全

答案:C

22、对于工作岗位中可能存在的危险原因,生产单位应该( )。

A.不告诉作业职员,以免引起非必须的惊慌 B.如实告知作业职员

答案:C

16、对总承包的施工项目,分包单位不服从管理,致使生产安全事故的,由( )单位承担主要责任。

A、彻底 B、综合 C、分期

A、总包 B、分包 C、监理

答案:B

37、《职业病防治法》规定( )需要依法参加工伤保险。

A、单位职工 B、用人单位 C、劳动者

1、单项选择题

1、危险化学品单位的什么人对本单位的危险化学品安全管理工作全方位负责?

A、注册安全主任 B、安全管理职员 C、主要负责人

A、1年 B、2年 C、3年

答案:C

24、电器设施在发生失火时不应该用( )灭火。

答案:A

20、《安全生产法》规定,特种作业职员需要经专门的安全作业培训。获得特种作业( )证书,方可上岗作业。

答案:B

25、新修订的《职业病防治法》于( )公布推行。

A、 2011年12月31日 B、 2002年5月1日 C、 2012年5月1日

答案:C

45、新建、扩建、改建建设项目和技术改造、技术引进项目可能产生职业病风险的,建设单位在可行性论证阶段应当向( )提交职业病风险预评价报告。

A、安全生产监督管理部门 B、建设行政部门 C、卫生行政部门 答案:A

46、建设项目的职业病防护设施所需成本应当纳入建设项目工程预算,并与主体工程( ),同时施工,同时投入生产和用。

A、同时报批 B、同时规划 C、同时设计

答案:C

2、危险化学品经营许可证有限时为几年?

答案:B

23、对可能导致重大洪水灾害的险情,项目法人和施工单位等知情单位应当立即报告所在地( )。

A.人民政府 B.项目法人的主管部门 C.防汛指挥部 D.县级以上水行政主管部门

答案:C

32、《职业病防治法》适用于( )的职业病防治活动。

A中华人民共和国31个省、自治区、直辖市内

A、1名 B、2名 C、3名

A、2m B、3m C、4m

答案:C

49、职业病风险紧急的建设项目的( )设计,应当经安全生产监督管理部门审查,符合国家职业卫生指标和卫生需要的,方可施工。

A、安全设施 B、卫生设施 C、防护设施

答案:C

39、( )应当为劳动者创造符合国家职业卫生指标和卫生需要的工作环境和条件,并采取手段保障劳动者获得职业卫生保护。

A、各级工会组织 B、用人单位 C、企业、科研单位、政府机关

A、规划 B、计划 C、特殊

A、1年 B、2年 C、3年

答案:C

19、依据国家规定,凡在坠落高度离基准面( )以上大概坠落的高处进行的作业,均称为高处作业。

答案:A

34、《职业病防治法》中所称用人单位是指( )。

答案:A

29、国内的职业病防治工作方针是: ( )为主,防治结合。

答案:C

30、国内的职业病防治工作原则是: 分类管理、( )治理。

答案:A

21、从业职员经过安全教育培训,知道岗位操作流程,但未遵守而导致事故的,行为人应负( )责任。

答案:C

50、用人单位应督促、指导劳动者根据用规则正确佩带、用职业病防护用品,( )发放钱物替代发放职业病防护用品。

答案:B

43、产生职业病风险的用人单位的工作场合,应当有配套的更衣间、洗浴间( )间等卫生设施。

A、孕妇休息 B、劳动保护 C、职业卫生

A.干粉 B.水 C.二氧化碳 D.卤代烷

答案:C

35、用人单位应当设置或者指定职业卫生管理机构或者组织,配备专职或者兼职的( ),负责本单位的职业病防治工作。

A、职业卫生管理职员 B、应对管理职员 C、工会督察员

答案:B

17、用消防灭火器灭火时,人的站立地方应是( )。

A、上风口 B、下风口 C、侧风方向 D、看状况而定

答案:C

11、危险化学品生产企业应当在其生产的危险化学品包装(包括外包装件)上粘贴或者拴挂与包装内危险化学品相符的什么?

A、化学品安全标签 B、用哪个明书 C、安全需要注意的地方

A、20 B、30 C、40

答案:A

27、依据国家现行职业卫生监管工作分工,由( )负责监督管理职业病诊断与鉴别的工作。

A、安全生产监督管理部门 B、卫生行政部门 C、人力资源社会保障部门

答案:A

12、生产、储存危险化学品的单位,应当在其作业场合设置什么装置,并保证处于适用状况?

A、防静电 B、防爆 C、通信、报警

安全和大家每一个人的生活息息有关。目前拓展了很多的安全常识竞赛,但很多人都不是非常知道安全常识。以下是由学习啦我们整理关于安全常识竞赛考试题目题库的内容,期望大伙喜欢!

C.有选择地告知作业职员

答案:C

47、建设项目在竣工验收前,建设单位应当进行( )。

A 劳动防护设施验收评价 B 职业卫生设施验收评价 C 职业病风险控制成效评价

答案:A

36、现在国内职业病共分10大类( )种。

A、100 B、132 C、115

答案:A

广告位